LYNNSHA

24 mai 2016 - 787 vues
Surnom SOPHIE
Prénom JORDIER
Date de naissance 4 janvier 1979
Pays Française
Genre R&B, Hip-hop, Dance-Hall, Zouk
Activité auteure-compositrice-interprète, choriste,
Instruments Voix
Facebook https://www.facebook.com/lynnsha.my

Sophie Jordier, alias Lynnsha (née le 4 janvier 1979 en France) est une chanteuse française de RnB.

Biographie

Issue d’une grande famille de chanteurs, Lynnsha forge ses cordes vocales dès l’âge de 7 ans dans les chorales de l’Eglise.

En 1997, son chemin croise celui de Kaysha qui lui permet tout de suite d’étendre ses relations professionnelles.

Peu de temps après sa voix sensuelle et singulière se distingue des autres et le bouche à oreille devient incontournable. Le résultat est immédiat : dès l’été 2001, le duo Lova Girl avec Lord Kossity est classé durant plusieurs semaines Numéro un des hits parades de l’Hexagone et aux Antilles. Les tournées scéniques commencent…

Pendant ce temps le titre Ma Zik avec Passi fait connaître le nom de Lynnsha sur le marché national.

S’enchaînent successivement :

→BO du film TAXI 3 avec Sound Kail sur le titre « Love », Février 2003.

→ Deuxième single extrait de la Compile « Dis l’heure 2 zouk »(Disque d’or) : « Ma rivale »en duo avec Lady Sweety, et Jacob Desvarieux, novembre 2003  la propulse en troisième position des ventes nationales !

→Signée en Major chez Warner Music France en 2003, Lynnsha vous a donné « rendez-vous » avec son premier single solo  le 16 mars 2004.

→ Son premier album éponyme est dans les bacs le 8 juin 2004. Un album riche et varié à tendance R&B avec de belles collaborations (Christina Millian, Wy Cleef,  Admiral T, Faudel, Passi, Diam’s…)

→ Sorti dans les bacs le 29 Novembre 2004,le single « Hommes / Femmes » en duo avec D.DY est propulsé en quelques semaines N°2 des ventes françaises et sacré disque d’or.

→ En 2005, « Tandem », un mini album concept composé essentiellement de reprises et de duos ravit son public et lui permet de consacrer le temps nécessaire à l’élaboration de son prochain album.

Il s’appelle « Elle et moi » et sort le 07 Juillet 2008. « Je te promets » en est le premier extrait zouk et « Je veux que tu me mentes » l’extrait RNB incontournable de l’été.

→Un duo de choc : Lynnsha et Craid David sur le titre « Walking Away » sur le best of de Craig David sorti le 24 Novembre 2008…

→ Puis durant l’été 2011 son trio avec les Brick & Lace « In love with the music » produit par le Golden Crew et en rotation sur la plupart des radios et chaînes musicales.

→ Le 14 février 2012 le nouvel album tant attendu est enfin arrivé :

 « Île &moi »  s’inscrit dans la continuité de son dernier album « Elle & moi » avec  une couleur caribéenne (prédominance zouk, kompa, dancehall) en hommage à son île d’origine, la Martinique.

Un album produit et réalisé par le maestro Kaysha en coproduction avec Aztec Musique.

Déjà 4 singles extraits de cet opus magnifiquement mis en images et des belles collaborations avec KALASH, Nèg Marrons, Jocelyne BEROARD et Fally IPUPA

→ TUBE de l’été M6 en trio avec Louisy Joseph et Fanny J la tubesque reprise de l’indémodable « Maldon » premier single de la compilation Tropical Family sortie le 1er juillet 2013. Numéro 1 des ventes itunes et disque de platine.

→ Dernièrement : Femmes fatales 4 en duo avec Teeyah / Unissons nos voix (soutien aux femmes victimes de violences conjugales)

→ Lynnsha commence alors à travailler activement sur la réalisation de  son 5 ème album et sort une première pépite le single « Retiens-moi ». Une composition de son talentueux petit frère JWill.  Moins d’un an plus tard sort C’est Dommage qui semble déjà beaucoup public au public et impose Lynnsha comme la plus douée des chanteuses zouk RnB …

Elle a aussi chanté en tandem avec de nombreux interprètes de hip-hop tels que Lord Kossity, Passi, Lady Laistee ou Admiral T. Elle commence dans la musique dès l'âge de cinq ans et devient choriste pour des chanteurs afro-caribéens et français.

En 2001, elle se fait remarquer par Lord Kossity, qui lui propose un featuring sur le titre Lova Girl.

En 2002, elle chante sur Diamant Noir, single extrait de l'opus Hip-Hop Thérapy de Lady Laistee. Elle enchaîne avec Trop De Peine, en duo avec Calbo du groupe ?rsenik, issu de la compilation Dis L'Heure 2 Rimes.

En 2003, elle interprète Mais Qui Est Là ? sur la compilation Première Classe Rnb dont est aussi inclus le titre Trop De Peine, en duo avec Calbo du groupe ?rsenik . Dans un même temps, elle intervient sur le titre Love de Soundkail sur la bande originale du film Taxi 3 et collabore aux titres Stay With Me, Gadé Mwen, L'Anmitié Bell en featuring Sonia Derson et Ma Rivale en duo avec Sweety et Jacob Desvarieux, pour la compilation Dis L'Heure 2 Zouk . En parallèle, elle est invitée sur J'Attends Plus Rien de Princess Aniès, sur la compilation Don't Sleep 2 de DJ Djel & DJ Soon .

Passi la prend sous son aile et, par le biais d'ISSAP Productions, son label, produit son premier album éponyme "LYNNSHA", qui paraît le . L'opus génère trois singles : le 1er Rendez-Vous (Mobach), qui atteint la 44eme place du classement single en France, le second Hommes...Femmes en duo avec D.Dy, qui obtient la 2nde meilleure position des charts et S'Evader, qui ne parviens pas à se classer dans le classement des singles français. L'album contient Ma Rivale en duo avec Sweety et Jacob Desvarieux, single à succès de l'année 2003, extrait la compilation Dis L'Heure 2 Zouk et l'adaptation francophone du titre Dip It Low de Christina Milian auquel Lynnsha à particpée.

En 2005, elle participe au single caritatif Et Puis La Terre... en tant que collectif A.S.I.E., est l'une des nombreuses interprètes du collectif caritatif Le Cœur Des Femmes et publie un mini-album de duos prénommé Tandem, contenant des featurings d'Anggun, K-Maro, D.dy, Elizio ou encore Gospel Family. Dans un même temps, elle est invitée avec Admiral T sur le titre Secret Lover de Wyclef Jean, extrait de la compilation Dis L'Heure 2 Ragga Dancehall.

Après quelques apparitions pour de nombreuses compilations et autres featurings, elle revient en mai 2008 avec l'opus Elle & Moi, comprenant les singles : Je Veux Que Tu Me Mentes, Comme Un Poison et Désolée . En parallèle, elle co-interprète le titre Okay de Mainy pour la compilation Caribbean Zouk de DJ Wilson. En fin de cette même année, elle est invitée à ré-enregistrer un ancien titre de Craig David : Walking Away, en version duo et bilingue (franco-anglais), pour le Greatest Hits du chanteur.

En 2010, elle participe au single caritatif 1 Geste pour Haïti chérie.

Elle continue d'apparaitre sur plusieurs projets discographiques et en 2012, sort l'album prénommé Ile & Moi, comprenant les singles Ne M'en Veux Pas, Enlacés en featuring Kalash et Elle Prie, Elle Crie. Un peu plus tard, elle est invitée à co-interpréter le titre Le Bal Masqué avec Colonel Reyel, sur l'opus En Bonne Compagnie du groupe La Compagnie créole.

En 2013, le titre Enlacés en featuring Kalash, issu de son opus Ile & Moi, est inclus dans la compilation L'Année Du zouk 2013. La même année, elle co-interprète Maldon, reprise du tube de Zouk Machine en compagnie de Louisy Joseph et de Fanny J, extrait la compilation à succès : Tropical Family et Femmes Fatales en duo avec Teeyah sur la compilation Femmes Fatales 4. En parallèle, elle contribue au conte Sina Sur Son Nuage - 7 Chansons & 7 Histoires Extraordinaires de la Caraïbe.

Le , elle publie le single Tonight Le Temps D'Un Rêve, annonciateur de son 5e album, après 1 an d'absence.

 

Discographie

Albums

  • Lynnsha (2004)
  • Tandem (2005)
  • Elle & Moi (2008)
  • Ile & Moi (2012)

Lynnsha

en 2015 Retien moi

Singles

  • 2002 : Trop 2 Peine (Calbo feat Lynnsha)
  • 2003 : Ma Rivale (Sweety, Lynnsha & Jacob Desvarieux)
  • 2004 : Rendez-Vous
  • 2004 : S'Evader
  • 2004 : Dip It Low (Christina Milian feat Lynnsha)
  • 2004 : Homme...Femmes (feat D.dy)
  • 2005 : Tandem
  • 2008 : Je Veux Que Tu Me Mentes
  • 2008 : Désolée
  • 2008 : Walking Away (Craig David feat Lynnsha)
  • 2009 : Pa Ni Tan (feat Tina Ly)
  • 2010 : Mon Idéal (Nèg' Marrons feat Lynnsha)
  • 2011 : In love With The Music (Brick and Lace feat Lynnsha)
  • 2012 : Ne M'en Veux Pas
  • 2012 : Enlacés (Lynnsha feat Kalash)
  • 2012 : Le Bal Masqué (La Compagnie créole feat Lynnsha & Colonel Reyel)
  • 2013 : Elle Prie, Elle Crie
  • 2013 : Maldòn (Lynnsha, Louisy Joseph, Fanny J)
  • 2013 : Love Me (feat JJK & Dibi Dobo)
  • 2013 : Kobosana Te (feat Fally Ipupa)
  • 2013 : Femmes Fatales 4 (Lynnsha & Teeyah)
  • 2014 : Sans Toi
  • 2014 : Destiny
  • 2014 : Acquis
  • 2014 : Réveil En Douceur
  • 2014 : You & Me (feat Djodje)
  • 2014 : Besoin De Ton Love (feat Kaysha)
  • 2014 : Okay (feat Mainy)
  • 2014 : Tonight Le Temps D'Un Rêve
  • 2016 : C'est dommage

Singles Caritatifs

  • 2005 : A.S.I.E. - Et Puis La Terre...
  • 2005 : Le Cœur Des Femmes (album)
  • 2010 : 1 Geste pour Haïti chérie

Autres

  • 2013 : Sina Sur Son Nuage - 7 Chansons & 7 Histoires Extraordinaires de la Caraïbe

Classement 2008

Titre: "Je veux que tu me mentes" (Single 2008)

Annexes

  • Lynnsha Biographie sur africultures
  • Lynnsha sur Discogs
  • Lynnsha Album Elle Et Moi sur Musique Ados
  • Graig David Greatest Hits
  • Compilation tropical Family sur Esprit Caraibes.fr
  • Lynnsha album Ile Et Moi sur Hyper Médias Le Blog

CLIPS

 

 

 

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article